CURIOSIDADES SOBRE QUIMICA
- QUAL O ELEMENTO QUÍMICO MAIS ABUNDANTE NA TERRA?
O elemento químico mais abundante na Terra é o oxigênio, que compõe
cerca de 49,5% da massa da crosta terrestre, da água e da atmosfera
terrestre.
O elemento que fica em segundo lugar é o silício. O dióxido de silício e os silicatos fazem parte de cerca de 87% dos compostos que existem na crosta terrestre.
O elemento que fica em segundo lugar é o silício. O dióxido de silício e os silicatos fazem parte de cerca de 87% dos compostos que existem na crosta terrestre.
- COMO FUNCIONAM AS LATINHAS QUE RESFRIAM EM APENAS SEGUNDOS?
As chamadas latinhas inteligentes criadas na Coreia
do Sul são um tipo de aplicação muito interessante dos fenômenos
físico-químicos de trocas de calor. Estas latas se aquecem ou se
resfriam.
As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira.
Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento, que gela a bebida contida na lata.
Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café.
Esta ideia foi muito utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos campos de batalha.
Para o aquecimento, são usadas várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:
As latinhas inteligentes usadas para refrigerantes e cerveja gelam o produto em 15 segundos, sem precisar de geladeira.
Dentro da lata há uma serpentina cheia de gás carbônico sobre alta pressão. Ao abrir a lata, o gás é liberado, acarretando um rápido resfriamento, que gela a bebida contida na lata.
Existem também os recipientes que aquecem seu conteúdo. É usado em sopas, leite e café.
Esta ideia foi muito utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, para fornecer comida quente aos soldados nos campos de batalha.
Para o aquecimento, são usadas várias reações que liberam calor (exotérmicas), como:
CaO + H2O → Ca(OH)2
2 Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2 Fe
- POR QUE O MILHO DE PIPOCA ESTOURA?
O milho é um alimento muito duro e dentro dele
está retido pequenas bolhas de ar. Quando o milho esquenta, o ar retido
tenta expandir-se, aumentando mais de 20 vezes o seu volume. As
moléculas do ar movimentam-se com rapidez e pressionam cada vez mais
fortemente as paredes resistentes das pequenas bolhas, até que elas se
rompem e os grãos de milho explodem em pipocas leves e macias.
- QUEM UTILIZOU A EXPRESSÃO CHUVA ÁCIDA PELA PRIMEIRA VEZ?
A expressão chuva ácida foi usada pela primeira vez em 1952 pelo químico inglês Robert Argus Smith, em sua monografia O ar e a chuva. O início da climatologia química, a chuva ácida.
Ele estabeleceu pela primeira vez uma ligação entre o pH da chuva e a combustão do carvão num centro industrial.
Após quase meio século, o biólogo norueguês Knut Dahl reconhecia a relação entre acidez das chuvas e a morte de plantas e peixes em vários lagos de seu país.
Ele estabeleceu pela primeira vez uma ligação entre o pH da chuva e a combustão do carvão num centro industrial.
Após quase meio século, o biólogo norueguês Knut Dahl reconhecia a relação entre acidez das chuvas e a morte de plantas e peixes em vários lagos de seu país.
http://www.soq.com.br/curiosidades/index.php?pg=4
Nenhum comentário:
Postar um comentário